Слушай, страна, говорит Ленинград!

 

25 января 2019 года в 12:00 работники сельской библиотеки-филиала № 10   и культурно-досугового центра «Восток» провели исторический час «Слушай, страна, говорит Ленинград» для учащихся 5-11 классов средней школы № 30 (150 человек).

27 января 2019 года мы отмечаем День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ровно 75 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу.  Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы.

Подвиг Ленинграда приобрел еще одну грань – духовную. Ленинградцы в своем абсолютном большинстве проявили величайшую духовную, нравственную силу, которая в конечном итоге позволила выдержать блокаду, выстоять и победить. Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни вошли в историю освобождения Отечества.

Работники библиотеки и КДЦ познакомили учащихся с этим важнейшим событием в истории, рассказали о подвиге народа и силе духа, сопровождая повествование показом слайд-презентации, кадры  которой перенесли ребят в то трагическое и героическое время.

Учащиеся очень внимательно слушали рассказ, при просмотре  документальной хроники блокадных дней у многих на глазах стояли слёзы. Школьники узнали о Ладожском озере, как оно получило своё название и для чего использовалось, рассказ также сопровождался показом видеоролика. Рассказ о значении хлеба и его ценности в те дни был проиллюстрирован наглядно и на примере социального ролика «#Жить – сокровище времен блокады».

  Ребята эмоционально обсуждали полученную информацию, решая для себя, смогло бы их поколение выдержать тягости, выпавшие на долю жителей блокадного Ленинграда, хватило бы им мужества противопоставить ценность своей жизни лишениям и спасению родного города. Мнения разделились, но большинство все-таки высказали готовность пожертвовать собой ради всеобщего блага.

Подводя итог, школьники пришли к выводу, что духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается самым дорогим достоянием. Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда – это одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе, а жители блокадного города – победители, которые и через столетия останутся ярким символом несгибаемого мужества и стойкости!

п45

п67

п78