15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Мы не имеем право, забывать войну в Афганистане. На ней оборвались жизни тысячи сыновей, которых не дождались матери. Не забудут эту войну те, кто там воевал, те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.

пр56

       15 февраля в 13-00 в зрительном зале КДЦ «Восток» работники организовали познавательную программу «Солдат войны не выбирает» на которой рассказали учащимся 5-6 классов школы №30 о предпосылках и основных событиях той войны, в частности о «взятии дворца Амина». Так же ребята ответили на вопросы: «Для чего нужно вспоминать о тех событиях?», «Для чего, по их мнению, советские войска были введены в Афганистан?».

пр78

         Всякая война рождает свои песни. На войне нельзя обойтись без песни. Она поддерживала солдат, укрепляла их дух. Песни Афгана – это боль от потерь, это надежда остаться в живых и вернуться домой, это память о тех, кто навсегда остался на земле Афгана. Особое место занимали вокально-инструментальные группы Ограниченного контингента «Голубые береты» и «Каскад». Их песни сотни раз переписывались с кассет на кассеты, звучали в клубах, на горных перевалах, в солдатских палатках. Они были эхом и символом войны. С ними на устах уходили в рейды, поминали погибших товарищей, возвращались домой в Советский Союз. Для всех ребятишек солисты эстрадной группы «Каденция» (КДЦ «Восток») исполнили песню «Синева» из репертуара группы «Голубые береты».

     Сколько лет прошло с той поры –
     Не забыть нам раны войны.
     Память вечна, вам низкий поклон –
     За победу, веру, любовь.

пр85