15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений в чужом краю: почти пятнадцать тысяч молодых парней не вернулись домой. Но и там, в далекой горной стране, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. 

Мы, ныне живущие, не имеем право забывать войну в Афганистане. Не забудут эту войну и те, кто оказался в самой гуще кровавых событий, те, кто лицом клицу столкнулся со смертью.

19 февраля в 13.00 часов работники сельской библиотеки-филиала № 10 и культурно-досуговом центре «Восток» провели устный журнал «Эхо афганской войны», посвященный 30-й годовщине вывода войск из Афганистана для учащихся 7-11 классов средней школы № 30 (56 человек) с участием подполковника запаса ФСБ Ковалева Леонида Григорьевича и представителя боевого братства Захарова Андрея Олеговича.

аф23

аф24

аф45

Начав «перелистывать» страницы журнала, была дана информация о политических предпосылках этой страшной и жестокой войны, был показан видеофильм «Афганистан». Следующая страница, «Наши земляки – участники афганской войны»,  раскрыла  подробности нелёгкой службы в негостеприимной стране.

Воины-интернационалисты рассказали притихшей молодежи о своих товарищах, вместе с которыми проходили сквозь пекло войны, о трудностях и опасностях, которые подстерегали каждый день. О спасающих жизни собаках, которых дрессировали Леонид Григорьевич и его команда.  О том, какое большое значение имеют в армии, да и в мирной жизни, такие качества, как взаимопонимание, надежность и поддержка друг друга.  

 

Минутой молчания почтили присутствующие в зале память военнослужащих, не вернувшихся с войны. 

аф43