В рамках Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Года памяти и славы, Всероссийской акции «Блокадный хлеб» с 18-27 января 2020г. в ШКОЛЕ 30 с цельюформирования у обучающихся осознания исторического прошлого, о роли Ленинграда в Великой Отечественной войне, воспитания патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ были запланированы и проведены следующие мероприятия, приуроченные к этой важной дате:

-оформлены классные уголки; информационные стенды

 «76 лет со Дня полного снятия блокады Ленинграда» (1-11 кл.);

- в школьной библиотеке оформлена книжная выставка «По следам великого мужества!» (1-4 кл.);

- Часы общения «Подвиг защитников Ленинграда» (1-4 кл.); «День памяти жертв Холокоста» (5-8 кл.);

-Уроки памяти «Ленинград выстоял и победил!» (9-11 кл.);

- Общешкольная литературно- музыкальная гостиная «Не забыть нам эти дни!» для 1-11 классов.

               Итоговым и незабываемым мероприятием стала литературно- музыкальная гостиная «Не забыть нам эти дни», которая проводилась 27января 2020г. в КДЦ «Восток». Ведущие рассказали о том, как выстоял блокадный город, что пришлось пережить мужественным его жителям, о легендарной «Дороге жизни» через Ладожское озеро, рассказали о 125граммовом кусочке черного хлеба, в котором практически не было муки, об известном на весь мир дневнике Тани Савичевой.

             Также ребятам рассказали о том, что несмотря на тяжелые условия в Блокадном Ленинграде работали театры и радио. Ребята узнали о ленинградской поэтессе Ольге Бергольц, которая читала по радио свои стихи и стала поэтом, олицетворяющим стойкость Ленинграда. Дети очень эмоционально читали наизусть стихи Ольги Бергольц, Юрия Воронова, танцевали, пели песни о детях войны.Почтили память погибших минутой молчания под звуки метронома.

             Мероприятие было очень эмоциональным. Слезы на глазах зрителей и чтецов говорили о том, что главное сделано: мы сумели достучаться до каждого ребенка в зале, ни один из них не остался равнодушным к невероятному подвигу взрослых и детей блокадного Ленинграда. Трудно переоценить важность и необходимость подобных мероприятий в современной школе.рп67