Горячая линия по организации бесплатного питания для школьников

Министерство образования и науки Кузбасса   -  8 (38342) 369163 

Управление образования Киселевского городского округа   -  8 (38464) 20973

Горячая линия по вопросам организации питания в школ №30   -   8 (38464) 72399


Примерное 20-дневное меню школьных завтраков для обучающихся 1- 4 классов (сентябрь-октябрь 2020г)         


Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы - с первого по четвертый класс. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

     Законопроект был внесен Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и руководителями всех фракций ГД. Закон был принят Госдумой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

      Основные положения закона:

1. Предоставление горячего бесплатного питания школьникам младших классов (с 1 по 4 класс).

2. Законодательное закрепление терминологической базы, связанной с качеством продуктов. Вводятся понятия здорового и горячего питания, пищевой ценности продукта и т.д.

3. Установлены принципы здорового питания.

4. Зафиксирована необходимость повышенного контроля за обращением продуктов на территории РФ.

5. Установлены новые требования к производству продуктов для детей, запрет на использование пищевых добавок, химикатов и сырья, полученного с применением ГМО.

Согласно закону, все ученики начальных классов обеспечиваются сбалансированным горячим питанием, с учетом утвержденных норм по формированию рациона питания и его соответствия положениям санитарно-эпидемиологических требований.

Закон будет действовать начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года.

  


      В  соответствии  с  требованиями п.п.6.7-6.8. "СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологи-ческие  требования  к организации  питания  обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях  начального и среднего  профессионального  образования"  в ШКОЛЕ 30  организовано  горячее  питание, по  субботам  горячее  питание  организовано  через  буфетную  продукцию.

         В 2018-2019 учебном  году в  муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Киселевского городского округа  «Средняя общеобразовательная  школа № 30»   обучается  430 школьников. Охват  горячим  питанием -   390  обучающихся,  что  составляет  90% от общего  количества обучающихся.

         С 07.09.2016г. согласно СанПин 2.4.5.2409-08  (п.6.8) для обучающихся образовательных учреждений  организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

         На основании Постановления  от 22.02.2006г. № 53 о реализации закона Кемеровской области  от 14.11.2005г. №123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области»   обучающимся из многодетных семей предоставлено двухразовое горячее питание из расчёта 50 рублей в день на каждого школьника за счёт средств областного бюджета. Такое питание предоставлено   28  учащимся  нашей  школы.

          На основании Положения  «Об организации питания детей в муниципальных учреждениях Киселёвского городского округа», утвержденного решением Киселёвского городского совета народных депутатов от 29.11.2012г. №71-н (в ред. Решения Совета народных депутатов Киселёвского городского округа от 28.11.2013 № 86-н) в образовательных учреждениях  организовано горячее  питание (завтрак) для  обучающихся 1-7 классов за счёт средств местного бюджета из расчёта 30 рублей в день на одного ребёнка.

           Дополнительное питание обучающихся в МБОУ «СОШ № 30» осуществляется по желанию за счёт средств родителей (законных представителей) из расчёта 30-40 рублей в день на одного ребёнка

           Горячее питание организовано и через  буфетную продукцию.

   Категории детей имеющие право на бесплатное питание и документы,

которые необходимо предоставить .

 

 

Дети из малообеспеченных семей

 

   

 Заявление родителей, справка управления социальной защиты населения,       подтверждающая, что семья имел доход ниже прожиточного минимума,     установленного в Кемеровской области

 

 

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в семьях, или находящиеся под опекой и  попечительством

 

    Заявление законного представителя. Справка отдела опеки и попечительства управления образования администрации Киселевского городского округа, подтверждающая, что ребенок относится к категориям «дети-сироты» или «дли, оставшиеся без попечения родителей»

 

Дети военнослужащих срочной службы, лети погибших родителей в местах ведения боевых действий

 

 

Заявление родителей, справка городского военного комиссариата

 

Дети участников ликвидации аварии

на Чернобыльской АЭС

 

Заявление родителей, справка управления социальной защиты населения Киселевского городского округа, подтверждающая наличие льготного удостоверения

 

 

Дети-инвалиды, дети инвалидов и пенсионеров

 

Заявление родителей, медицинская справка (если копия, то заверяется руководителем общеобразовательного учреждения), копия пенсионного удостоверения

 

 

Дети одиноких родителей

 

Заявление родителя, справка из органов ЗАГС ф. № 25 (запись об отце ребенка произведена со слов матери)

 

 

Дети безработных родителей, состоящих на учете в службе занятости

 

 

Заявление родителей.   Справка с ГКУ ЦЗН г. Киселёвска

 

Дети проживающие в приюте

 

 

Заявление руководителя приюта

 

Дети занимающиеся в спортивных секциях

 

Заявление родителей.   Справка спортивного учреждения.

 

 

Дети находящиеся в трудной жизненной ситуации

 

Заявление родителей.

 

 

Дети с заболеваниями органов пищеварения

 

Заявление родителей. Результаты диспансеризации.